新年明けたのかどうなのか、
いまいち今年は実感のない正月ですが
とりあえず今年もよろしくお願いします。
m(_ _)m
初詣は成田や浅草などに出かけず
地元の氏神様だけのお参りにしました。
手を清めるのも持参したアルコールティッシュにて
お許しいただき、可能な限り「何も触れず」を
心がけての初詣です。
神社側も「手水舎閉鎖」「どんと焼き無し」
「鈴を鳴らせないように本壺鈴を格納」と
コロナ対策に気を使ってます。
とはいえ、お札を買ったりお札を貰ったり
おみくじを引いたりは省略せずです。
ふふふ、大吉ゲットだぜ!で今年も
スタート致しました。
さて、コロナでステイホームだとブログに書くことが皆無となり
例によって持ち物か食べたもの、新しく買ったものなどのクソつまらない
お目汚しの駄ブログとなりますが、頻繁に更新していないと無料で
使わせて頂いているこのブログ置き場の仕組みにより
「ばんばんと無報酬広告を入れられる」ことになりますので、
頑張って更新していきたいと思います。
さて、くるまやらーめんから改名?した
らーめん板内の味噌チャーシューです。
味噌ラーメンに関しては大事なことなので
何度でも書きますが、「くるまや最強」だと思います。
にんにくと生姜を練り込んだ味噌を
たっぷり使ったスープには隠し味として
落花生油を使っているそうです。
そしてうれしいライス一杯無料も大事です。
こちらはらあめん花月がコラボした最新作です。
小田原の飯田商店とのコラボで、とても気になってました。
ミーハーなUMEとしては情熱大陸で放送された
飯田商店のラーメンが気になってはいたのですが
小田原まで出かけて数時間並んで一杯1700円のラーメンを
食べるのもちょっと粋じゃないなぁと思ってました。
そこに花月とのコラボです。花月ラーメンにしては
かなり高価な1400円ですが、安く感じます。
(上記価格はチャーシューメン価格です)
もちろんマズいわけはありません。
麺もスープも具材も思い切り高レベルで満足しました。
あと1回くらいは食べてみたいですが期間限定なので
ちょっと心配です。
さて、つぎは我が家の年越し蕎麦です。
小平一橋学園駅のちかくにあった蕎麦屋の名店
醍醐の「納豆蕎麦」を脳内の記憶を頼りに再現した
ものです。40年以上前の記憶ですが、相方にも
大評判の品となっております。
久しぶりに一橋学園の醍醐に行って食べたくなりました。
(一橋学園駅は立食い蕎麦の「とがくし」にも是非是非)
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