緊急事態宣言が解除されたので
速攻でラーメン生活をスタートです。
といっても、STAYHOME中でも
カップ麺三昧だったのですが。
まずは期間限定商品から。
らあめん花月の期間限定、
喜多方ラーメンはせ川です。
喜多方ラーメンといえば、浅草か曳舟の
らーめんさか内の焼豚麺に小ライスが
定番なのですが、たまには違った味をと
食べてみたかったのです。
うまい!でもやはり坂内の勝ち!
喜多方ラーメンは坂内のシンプルなスープが
脳内に刷り込まれているので、複雑な美味しさの
スープは喜多方ラーメンと認識できないようです。
貧乏舌?
そして次は夢にまで見るほど恋しかった
北綾瀬の家系、横浜ラーメン武蔵家です。
ほんの数ヶ月ご無沙汰しただけなのですが
改めてうまさを実感しました。
海苔増しチャーシュー一択です!
無料サービスのライスもキュウリのキューちゃんを
山盛りにていただきます。
家系ラーメンは本家を含め、横浜に
行く機会があるたびに食べてますが、
個人的には元祖家系の吉村家よりも好きです。
家系マニアに怒られそうですが😅
そういえば横須賀で食べた家系ラーメン、
味が塩っぱすぎてほとんど食べられなかった
経験があるのですが、あれはどう考えても
作り間違いとしか思えない塩分濃度でした。
でもあれがその店のスタンダードだとすると
失礼かと思い、一口だけ食べて帰りました。
それもじゅうぶん失礼ですけど。
そして最後は忘れてはならない堀切菖蒲園の
頂点に立ち続けるランドマーク的存在、
オールドスクール系代表の
中華料理タカノです。
昭和そのままの外観で
少し前までは値段も昭和のまま、
ラーメン三百円で餃子二百円のワンコインの
ご愛顧感謝プライスでした。
(さすがに今は終了し元の値段に戻りましたが)
一人前の半分量のチャーハンと
一人前のラーメンのセットです。
この何気なく普通なラーメンですが、
スープの奥深い味がたまりません。
いったい何がこの味を醸し出しているのか
何年通っていてもわかりません。
椎茸とか貝とかですかね?
あ、チャーシューは至って普通です。
なのでチャーシュー麺好きなUMEも
あえてノーマルラーメンをオーダーします。
相方はここのもやしラーメンの虜になっております。
もちろん緊急事態宣言が明けてからラーメンばかりを
食べているわけではないのですが、
ステーキのどん日替わりランチを目当てに
「県を超えての移動」をしていることを堂々と
ブログにアップするのはいかがなものかと。
運動もしないのにスープ4杯、大盛りライスを
おかわりしたのを報告するのもいかがなものかと(^^;)
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